OK, für viele ist die einfachste Art Tee zu trinken, einen Teebeutel in die Tasse zu hängen. Nachdem Tee aber am besten schmeckt, wenn sich die Teeblätter frei entfalten können und nicht in einen kleinen Filter eingepresst werden, lassen wir die Beutel mal außen vor. Gleich danach kommt der Grandpa Style Tee. Dabei handelt es sich nicht um eine besondere Art von Tee, sondern um eine besondere Art, Tee zuzubereiten und zu trinken. Wir sehen uns das mal etwas genauer an.
Grandpa Style Tee – die Ursprünge
Gute Frage, nächste Frage … Der Grandpa Style Tea kommt aus Asien, so viel steht fest. Wer diese Art der Teezubereitung erfunden hat und seit wann es sie gibt, das ist leider nicht überliefert. Sie ist wohl in der Neuzeit entstanden, also in Zeiten, in denen die wenigsten Teetrinker die Möglichkeit haben, um den Tee traditionell nach einer klassischen Teezeremonie zuzubereiten. Und auch die Frage nach dem Namen Grandpa Style können wir leider nicht beantworten. Vielleicht wurde er gewählt, weil auch der Opa so seinen Tee einfach und schnell genießen kann. Wie auch immer, was wir aber wissen ist, wie das Ganze funktioniert.
Grandpa Style Tee – so wird zubereitet
Bei klassischen Teezeremonien benötigt man Zeit und zahlreiche Gegenstände, um die Zubereitung zu zelebrieren. Beim Grandpa Style Tea genügen ein Teeglas, lose Teeblätter und heißes Wasser. Und so geht´s:
- Lose Teeblätter ins Teeglas geben.
- Mit siedendem oder kochendem Wasser auffüllen.
- Ziehen lassen und genießen.
Einfach, oder? So soll das beim Grandpa Style Tee ja auch sein!
Grandpa Style Tee – die Teemenge
Es ist natürlich Geschmackssache, wie viele Teeblätter Sie für einen Aufguss nehmen möchten. Experimentieren Sie hier gerne, zu Beginn können Sie sich an folgenden Werten orientieren. Die Mengenangabe ist immer für 100 ml Wasser zu sehen:
- Bei Schwarzem Tee verwenden Sie zwischen 3 und 4 Gramm Tee.
- Bei Grünem Tee nehmen Sie 2,5 bis 3 Gramm Teeblätter, also etwas weniger als bei Schwarzem Tee.
- Bei Weißem Tee dürfen es dann – wie beim Schwarzen Tee – wieder zwischen 3 und 4 Gramm sein.
Grandpa Style Tee – Tipps für die Zubereitung
Ein paar Kleinigkeiten möchten wir aber dennoch ansprechen, um den Teegenuss perfekt zu machen:
- Glas statt Tasse
Sie können natürlich auch eine Teetasse verwenden, das Teeglas hat aber den Vorteil, dass der Tee schneller trinkbar wird, weil er schneller abkühlt. Auch macht es manchen Teegenießern Spaß, den schwebenden Teeblättern im Wasser zuzusehen. - Große Teeblätter verwenden
Für den Grandpy Style Tee sollten die Teeblätter so groß wie möglich sein. Dadurch vermeiden Sie Schwebstoffe, die das Wasser eintrüben und frei schwimmende Partikel im Teewasser. - Wassertemperatur nicht genau vorgeschrieben
Während bei Teezeremonien und bei den unterschiedlichen Teesorten die Wassertemperatur beim Aufbrühen in der Regel vorgeschrieben ist, wird das beim Grandpa Style Tea nicht so eng gesehen. Das heißt, Sie müssen nicht mit einem Thermometer hantieren, sondern gießen frühestens einfach auf, wenn das Wasser zu sieden beginnt. - Wassermenge nur 2/3
Füllen Sie beim Aufgießen das Wasser nur zu 2/3 ins Glas. Der Grund: Ist der Tee zu stark, können Sie noch etwas Wasser nachgeben. - Ziehzeit nach Gefühl
Während der Tee zieht müssen Sie nicht auf die Uhr sehen. Sie entscheiden, wann Sie den Tee trinken. Im Laufe der Zeit entwickeln Sie dafür ein gutes Gefühl. - Weitere Aufgüsse möglich
Wie bei jedem anderen Tee sind auch beim Grandpa Style Tea weitere Aufgüsse möglich. Ja, sogar Kaltaufgüsse können Sie ausprobieren. Lässt der Teegeschmack nach, können Sie mit weiteren Teeblättern nachhelfen.
Übrigens: Ein intensiveres Aroma erreichen Sie, wenn Sie ein Teeglas mit Deckel verwenden. Hat das Glas keinen Deckel und ist der Tee noch zu dünn, geben Sie einfach noch ein paar Teeblätter dazu. Die richtige Menge für Ihren Geschmack finden Sie nach ein paar Aufgüssen selbst heraus.