London Fog – der nebulöse Teegenuss

London Fog Tea

Wenn ein Tee London Fog heißt, dann dürfte schon mal klar sein, dass dieser aus der britischen Hauptstadt kommt und vermutlich von jemandem erfunden wurde, der verträumt am Fenster saß, als durch London gerade dicke Nebelschwaden waberten. Gedankenverloren hatte er dann einen Geistesblitz und erfand den London Fog. Es könnte so einfach sein, ist es aber nicht. Erfunden haben es nämlich nicht die Briten, sondern die Kanadier. Also eine Nation, die man als Teetrinker nicht gerade auf dem Schirm hat. Der London Fog stammt aus der Stadt Victoria und hat seinen Namen wohl deshalb, weil er – mit Milch versehen – wie Londoner Nebel aussieht.

London Fog – Tee mal anders

Ja, es ist ein ganz spezieller Tee, den man da kredenzt bekommt. Ein Earl Grey, der einem Caffè Latte alle Ehre macht. Man tausche dazu einfach den Kaffee gegen den Tee aus und erhält einen Earl Grey Latte. Dazu noch Vanille und schon hat man den London Fog. Das hört sich doch so an, als ob man diese Teekreation einfach mal ausprobieren sollte, oder?

London Fog – die Zutaten

Also noch mal langsam und zum Mitschreiben … Für einen London Fog brauchen Sie folgende Zutaten:

  • Earl Grey
  • Wasser
  • Milch
  • Vanillesirup
  • Alternativ: Bergamotte-Öl
  • Alternativ statt Milch: Soja- oder Haferdrink bzw. eine andere Milchalternative
  • Zum Süßen: Honig, Zucker, Stevia etc.

Außerdem einen Milchaufschäumer, damit der „Nebel“ auch so richtig zur Geltung kommt.

London Fog Tee
© Bhofack2 | Dreamstime.com (#141982460) Damit der Effekt auch tatsächlich sichtbar ist, sollte der London Fog Tee aus einer Tasse aus Glas getrunken werden.

London Fog – die Zubereitung

Und schon geht es los. Keine Angst, die Zubereitung ist nicht schwer, wenn auch etwas langwieriger, als bei einem herkömmlichen Teeaufguss.

  1. Als erstes brühen wir Earl Grey mit kochendem Wasser auf und lassen das Ganze 2 Minuten ziehen.
  2. Jetzt wird die Milch erhitzt. Wichtig dabei ist, dass diese nicht kocht, da man sonst keinen Schaum daraus machen kann – vorher also herunternehmen.
  3. Nun wird mit einem Schneebesen mehrere Minuten aus der Milch Schaum geschlagen. Wer sich die Arbeit erleichtern möchte, der nutzt einen Milchaufschäumer. Wie bei den Zutaten schon erwähnt, kann man statt herkömmlicher Milch auch die pflanzlichen Alternativen Soja- oder Haferdrink verwenden.
  4. Mit dem fertigen Earl Grey wird jetzt ein Teeglas zur Hälfte befüllt. Für einen noch intensiveren Bergamotte-Geschmack können Sie etwas ätherisches Öl hineinträufeln.
  5. Die andere Hälfte des Glases wird mit der aufgeschäumten Milch gefüllt.
  6. Als Topping kommt etwas Vanillesirup oben drauf.
  7. Wer möchte kann den London Fog natürlich nach Belieben süßen.

London Fog – bitte nur im Glas

Beim Genuss des London Fog ist nicht nur der Geschmack entscheidend, sondern auch der Augenblick, wenn sich die Milch mit dem Tee verbindet. Das sieht nämlich tatsächlich wie Nebelschwaden aus. Daher sollten Sie den London Fog nicht aus irgendeiner Tasse trinken, sondern immer aus einem Glas, um den Effekt nicht zu verpassen. Vor dem Genuss des Tees bitte alles gut umrühren, damit der volle Geschmack zur Geltung kommt.